КЕЙС ПО ДЕЛУ ОБ АЛИМЕНТАХ
Некогда Татьяна и Андрей заключили брак, родили ребенка, однако впоследствии семейные отношения не сложились и брак был расторгнут. Тогда бывшие супруги договорились, что общий несовершеннолетний ребенок будет проживать с матерью, а отец в свою очередь будет выплачивать денежные средства на его содержание в размере, определенном Соглашением об уплате алиментов.
Первое время Андрей добросовестно исполнял свою обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка, однако спустя несколько месяцев Татьяна перестала получать денежные средства на ребенка, в связи с чем у бывшего супруга начала образовываться задолженность по алиментам.
Для того, чтоб устранить задолженность, бывший супруг предпочел не перевести денежные средства на содержание ребенка его матери, а обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, взыскиваемых с него по постановлению судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам.
Когда Татьяна узнала об этом, она была вынуждена прибегнуть к помощи профессиональных юристов для того, чтоб защитить права и законные интересы своего ребенка. Так мы стали участниками данной истории. ▪Как уже было отмечено ранее, иск был подан в суд и мы ждали назначения даты судебного заседания, чтоб узнать, какие причины могли помешать отцу принимать участие в содержании своего ребенка.
В обоснование своих требований об освобождении от уплаты задолженности по алиментам бывший супруг (он же истец) приводил доводы о том, что он якобы не знал о наличии возбужденного в отношении него исполнительного производства, был лишен возможности ознакомиться с ним, обратиться к судебным приставам за разъяснением своей позиции и предоставить доказательства выплаты алиментов. Также он указал, что в связи с ухудшением своего здоровья, повлекшим утрату трудоспособности, он должен быть освобожден от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам.
В обоснование ухудшения здоровья, якобы повлекшего утрату трудоспособности, истцом была представлена справка о том, что у него имеются заболевания шейного отдела позвоночника. Однако, суд не посчитал данное обстоятельство доказательством утраты трудоспособности. Следовательно, каких-либо ограничений по состоянию здоровья, препятствующих его трудоустройству, в том числе и дополнительному трудоустройству в период образования спорной задолженности по алиментам, не имелось.
Доводы истца об отсутствии у него возможности обратиться за оспариванием постановления судебного пристава, мы, как и наша доверительница, посчитали несостоятельными, поскольку истец знал о существовании Соглашения об уплате алиментов и до определенного времени даже соблюдал его условия. Более того, истец был осведомлен о негативных последствиях неисполнения Соглашения. Наличие у истца заболеваний шейного отдела позвоночника также не могли быть препятствием для обращения в суд, поскольку он мог отправить исковое заявление по почте в суд или действовать через представителя.
Так, нам удалось доказать, что истец не предоставил каких-либо доказательств, свидетельствующих о неуплате алиментов в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам. Не было предоставлено и доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что материальное или семейное положение не позволяет ему погасить образовавшуюся задолженность.
▪Таким образом, суд пришел к выводу, что уважительные причины образования задолженности отсутствуют, и отказал истцу в удовлетворении требований.
Дело вел наш юрист Егор Войтаник